Гелиоколлектор

Резервуар-теплообменник представляет собой автоматизированную систему преобразования, поддержания и сохранения тепла, полученного от энергии солнца, а также и от других источников энергии (например, традиционный водонагреватель, работающий на электричестве, газе или дизельном топливе), которые при недостаточном количестве солнечной энергии восполняют потери системы. Нагретая вода поступает из теплообменника внутреннего блока в радиаторы системы отопления, а вода из резервуара используется для горячего водоснабжения.

Блок управления предназначен для контроля температуры в солнечном коллекторе и резервуаре-теплообменнике, а также для выбора, в зависимости от величины этих температур, оптимального режима работы системы в течение суток. При этом контроллер регулирует поток теплоносителя через теплообменник, определяет направление подачи тепла (на ГВС или на отопление). В ночное время автоматика системы обеспечивает минимально необходимое привлечение дополнительной энергии для поддержания заданной температуры внутри помещения. Система обладает малой инерционностью, быстрым выходом на рабочий режим и позволяет обеспечить:

Алгоритм работы контроллера гелиоколлектора следующий:

Датчик температуры 1 - контролирует температуру теплоносителя в гелиоколлекторе, при нагреве выше заданной - включается насос (обеспечивая перенос тепла в бак- аккумулятор). При достижении температуры в баке - аккумуляторе (заданной пользователем), отключается реле и соответственно насос, теплоноситель опускается в расширительный бак.

Системный контроллер для солнечных водонагревательных систем

Контроллер предназначен для контроля температуры в солнечном коллекторе, в резервуаре-теплообменнике и выбора, в зависимости от величины этих температур, оптимального режима работы системы в течение суток.

Контроллер выполняет следующие основные функции, через смартфон:

  • Индикацию температуры коллектора;
  • Индикацию температуры в резервуаре;
  • Установка температуры включения принудительной циркуляции теплоносителя;
  • Установка температуры и времени дополнительного подогрева;
  • Установка температуры «антизамерзания»;
  • Индикацию повреждения датчиков.